您当前的位置:首页 > 专题

深入基层听民声 俯下身子解难题 ——记吉林市纪委监委开展“我为群众办实事”实践活动

作者:唐菲 时间:2022-11-11 17:09:08 来源:掌上时报

       本网吉林讯:(张立志)市纪委监委结合常态化疫情防控要求,结合“四联四促”包联共建活动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,帮助社区和群众解决“急难愁盼”问题,建立健全党建引领“平战结合”基层治理体系。

深入群众察民情 惠及居民解难题

       7名居住在城市37度小区的学生因回迁房无房证,无法提交入学资料,迟迟没有办理入学手续。“这个问题很急,必须抓紧时间解决。”被派驻到沿丰街道吉钢社区任“第一书记”的韩剑得知此情况后,立刻向市纪委监委分管包联工作的负责人汇报此事,共同研究解决的具体办法。他分别到7名孩子的居所及左邻右舍了解详细情况,还特地咨询就近入学条件,帮助居民选择合适的学校。经过与有关部门反复沟通联系,将居民的处境、需求详细说明,有关部门实地踏查后,终于解决了这7名孩子的入学难题。

       老旧小区环境整治、养狗扰民、房屋漏水……韩剑数次走访,将群众反映的问题一一记录、分类、解决。

      吉钢小区房屋因年代久远,14栋楼的65户居民家顶楼出现漏水问题,因各种原因迟迟无法进行维修。本着急事快办、难事细办的原则,按照市纪委监委安排,韩剑与相关部门进行对接,详细调查走访顶楼漏水情况。防水工程施工后,不放心的韩剑亲自监督工程进度,在最短时间内完成了修缮工作。

深入社区寻难题 公益活动谋福利

       作为吉钢社区的包联单位,市纪委监委组织人员多次参与社区活动。

得知吉钢社区缺少防疫志愿者时,市纪委监委先后组织委机关干部下沉社区346人次,协助开展43轮核酸检测采样等工作。

       为协助社区巩固创城成果,市纪委监委派55名机关干部分组进入到5个网格区域内,分工合作,对楼内墙面小广告、楼道卫生、乱堆乱放的杂物进行重点清理。同时,边打扫卫生边与居民探讨了环境脏乱差的原因和具体治理方法。

      另外,市纪委监委积极参加社区的公益活动,专业法律人士现场为居民就法律难题答疑解惑,并将居民提出的问题一一记录,方便后续进展跟进。志愿者则展自己所长,为辖区老年人和低保人员提供了免费理发服务。

      据悉,自包联工作开始以来,市纪委监委主要负责人、分管包联工作的负责人经常通过现场会的方式,听取居民代表所提出的“急难愁盼”,按照类别进行梳理,通过矛盾的化解、问题的解决,实现基层的和谐稳定。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号