您当前的位置:首页 > 国牌

COP15第二阶段会议举行首场新闻发布会

作者:詹宏升 时间:2022-12-08 01:41:48 来源:本网
       本网讯(赵永忠)当地时间2022年12月6日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议在加拿大蒙特利尔举行首场新闻发布会。COP15主席、生态环境部部长黄润秋,加拿大环境与气候变化部长吉尔博,联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任安德森,联合国《生物多样性公约》(以下简称《公约》)秘书处执行秘书穆雷玛出席发布会,并共同回答了记者提问。
       黄润秋首先向参会记者介绍了COP15第二阶段会议筹备和“2020年后全球生物多样性框架”(以下简称“框架”)磋商进展等情况。他表示,中国自担任COP15主席国以来,一直以最高的政治意愿和最强有力的行动,推动COP15大会进程,以实际行动回应国际社会的期待。2020年9月,习近平主席出席联合国生物多样性峰会,表达了中国政府对举办COP15的坚定支持。2021年10月,COP15第一阶段会议在中国昆明成功召开,习近平主席等9个国家的领导人和联合国秘书长在峰会上发表主旨讲话,为推动全球生物多样性保护注入了强大政治推动力。大会通过《昆明宣言》,为第二阶段会议奠定了坚实政治基础。目前会议各项议程及筹备工作已准备就绪,各利益攸关方都表现出了推动“框架”达成的强烈意愿。中国作为COP15主席国,将继续不遗余力地发挥领导力,尽最大努力推动和协调各方在第二阶段会议上通过“框架”。
       黄润秋在回答记者关于中国在推进COP15会议进程上所作的努力和成果,以及“框架”谈判存在的困难和挑战等提问时表示,在上个月结束的G20巴厘岛峰会上,包括习近平主席在内的G20领导人发表宣言,呼吁在COP15第二阶段会议上通过富有雄心、平衡、务实、有效、强有力且具变革性的“框架”。自第一阶段会议以来,中国充分利用联合国可持续发展高级别政治论坛、G20环境与气候部长联席会议等重要场合和时机进行沟通协调,有效提振了第二阶段会议全球政治势头。中国主持召开了近40次《公约》主席团会议,100多场不同层级的双边和多边工作协调会、讨论会,推动各方凝聚更多共识。与秘书处、加拿大建立了三方工作机制,协力推动大会筹备各项工作。中国还广泛动员社会力量,推动COP15进程。目前“框架”谈判在三大目标的平衡、资金资源调动、遗传资源数码序列信息等方面存在困难和挑战,下一步将通过主办高级别会议、部长级协调会、“主席之友”等形式,开展有针对性的对话磋商,同时确保各利益攸关方的广泛参与,加速谈判进程。
       会上,吉尔博就加拿大如何发挥COP15东道国影响力、安德森就如何与各方沟通协调以达成COP15预期成果、穆雷玛就如何推动“框架”的达成等问题回答了记者提问。

来源:“生态环境部”微信公众号
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号