您当前的位置:首页 > 国牌

中老铁路通车运营一周年记

作者:詹宏升 时间:2022-12-03 22:20:27 来源:本网
      本网讯(赵永忠)2022年12月3日,中老铁路通车运营一周年的日子。12月3日起,中老铁路列车牵引吨数由2000吨增至2500吨,铁路运输能力和运输效率进一步提升,将惠及更多国家和地区。
       在刚刚过去的11月30日,中老两国最高领导人举行会谈,双方均给予中老铁路高度评价。习近平总书记指出,将中老铁路打造成为中老人民的发展路、幸福路、友谊路,不仅为两国人民带来巨大福祉,也为共建“一带一路”和推动构建人类命运共同体提供了示范。

       两国最高领导人的亲自推动,让中老铁路这一两国互利合作的旗舰项目为促进区域互联互通和互利共赢作出了积极贡献。

       一年来,列车穿梭往返,车轮的轨迹绘出一张硕果累累的成绩单:自通车运营以来,中老铁路旅客发送量和货物运输量屡创新高,累计发送旅客850万人次,累计运输货物超千万吨。货物品类由开通初期的100多种扩展到1200多种,可达老挝、泰国、缅甸、越南等10多个共建“一带一路”国家。
       一年前,习近平总书记在中老铁路通车仪式上指出:“要再接再厉、善作善成,把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众。”

       对于正在建设面向南亚东南亚辐射中心的云南来说,时间轴上有了中老铁路开通的新刻度,云南的开放优势更加凸显,高质量发展和更高水平开放进一步跑出“加速度”。

       云南上上下下抢抓中老铁路开通机遇,省委、省政府运筹帷幄,高位推动,将中老铁路沿线综合开发作为重要政治任务和加快辐射中心建设的重要抓手。印发实施《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神维护好运营好中老铁路开发好建设好中老铁路沿线三年行动计划》,成立以省政府主要领导为组长,省政府有关领导为副组长,沿线4个州(市)的主要领导、省直37个部门为成员的工作领导小组,全面统筹《三年行动计划》任务落实,协调解决工作推进中的重大问题。

       今年5月,省会城市昆明与600多公里外的磨憨镇“牵手”,共同建设国际口岸城市,这是云南解放思想,服务和融入国家发展战略,着眼云南发展大局,促进区域协调发展下出的一招“妙棋”。
       如今,磨憨国际口岸城市功能空间布局、项目建设按下快进键,昆明市和西双版纳傣族自治州共同申报建设国家物流枢纽工作取得积极进展,形成《昆明—磨憨陆港型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽建设方案》上报国家发展改革委,“双向奔赴”的合作也让磨憨成为昆明市招商引资的“金字名片”,一座聚焦南向开放的国际口岸城市正在崛起。

       今年8月30日,中老铁路“一单制”国际货运首发列车从昆明王家营西站驶出。中老铁路多式联运“一单制”与铁路运单融资探索两项改革创新模式成功实践,经铁路、公路两种运输方式,仅使用一张运输单证即可顺利完成从中国昆明到老挝万象的运输,实现快速通关。
       一年来,中老铁路“加速度”无处不在:通道建设有序推进、物流枢纽设施逐步完善、产业发展取得长足进步、市场主体培育初见成效。

       部门联动,出台实施旅客“无感通关”、货物一体化申报、“7×24小时”预约通关等便利化政策,磨憨口岸通关时间从原来的40多个小时缩减至4至5小时,通关效能在全国陆路口岸中名列前茅;时速120公里的“澜湄快线”国际货物列车实现昆明至万象26小时内直达;玉溪大化产业园区铁路专用线建设可行性研究已获批复;建立万象、纳堆等中老现代农业合作园区;建设跨境电商集散中心,探索开设“中老铁路+跨境电商”专列,运营海外仓8个;物流企业将中老铁路视为我国与中南半岛各国跨境运输的首选,重点物流企业数量稳步增加……
       今年11月举行的第五届中国国际进口博览会上,“中老铁路沿线开发合作推介会”召开,16个项目签约,总投资额约235亿元人民币,最大的项目投资额近百亿元人民币。

       放眼全国,中老铁路为中国开放新格局注入新动能。全国已有25个省(区、市)依托中老铁路开展国际货物运输业务,与西部陆海新通道、中欧班列等对接,联通环渤海、长三角、珠三角、粤港澳大湾区等经济圈,为促进“大循环、双循环”发挥了积极作用。

       在重庆,中老铁路被视为当地加快建设内陆开放新高地的重要引擎,重庆成为中国第一批开行中老国际班列、第一个开行回程班列、第一个实现“周周班”常态化运行的城市,实现了中老铁路运营的“三个第一”。

       在广东,平均每周都有1至2列火车满载着“广东制造”开赴老挝,支撑粤港澳大湾区建设对接《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

       在四川,常态化开行的中老铁路国际班列统筹起四川西部陆海新通道“铁、公、水”资源,将四川南向开放通道的物流资源进一步优化配置……

       再看向云南以南,中老铁路成为老挝向北连通中国,向南连通泰国、马来西亚等东盟国家的“金钥匙”,对中国—东盟自由贸易区和大湄公河次区域经济合作产生积极影响。东盟国家和地区的农产品、橡胶、钾肥、铁矿石等通过该线路运往中国,中国的通信设备、日用百货、鲜花蔬菜、饲料等货物也经此运抵老挝万象,再转运至他国。

       今年1至8月,中老双边实现进出口额37亿美元,比去年同期增长23.86%,红利惠及沿线各行各业。

       老挝磨丁经济特区元素制药厂生产部经理罗拉·玛哈苔十分感慨:“老中铁路让国际间的物流运输更加快捷便利,生产所需的物料运输时间缩短,存储成本降低,生产效能提升。工厂生产的药品通过中老铁路运往老挝各大医院、药店。未来,希望自家的药品通过铁路出口到东南亚各国。”

       据当地媒体消息,从万象前往老挝北部重要旅游城市琅勃拉邦的游客更喜欢乘坐“澜沧号”动车出行。2022年前10个月,33.6万游客中85.27%选择乘坐火车前往琅勃拉邦。
       我国为老挝制造的“澜沧号”动车组驶回老挝 陈畅 摄
中老铁路也成为提升地区路网互联互通的新生力量。中老铁路开通后激增的跨境货运量,让泰国十分看好中老铁路运力,积极推进从泰国进入万象的跨境物流和来自东盟的货物运输畅通,并主动推动泰中高铁与中老铁路尽快连通。

       东盟问题研究专家、中国人民大学国家安全研究院高级研究员杨丹志表示,随着中老铁路发展渐入佳境和RCEP的生效,一个南下同马新铁路网联通、北上同中欧班列对接的铁路网正在形成,更大范围的陆海连通将继续提升中老铁路客货运输,中老铁路促进区域连通、区域经济社会发展的作用将愈发明显,为高质量共建“一带一路”作出有效示范。

来源:云南日报、中国铁路昆明局集团有限公司融媒体中心 
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号