您当前的位置:首页 > 国牌

云南“砂化白云岩科研课题”取得重大进展

作者:詹宏升 时间:2022-12-06 22:48:29 来源:本网
       本网讯(赵永忠 尹绍平)近日,由云南省水利设计院牵头的“砂化白云岩隧洞变形机理与控制关键技术研究”课题组在滇中引水工程玉溪段小扑隧洞2#支洞下游面顺利完成灌浆试验。
 
 
 
      “砂化白云岩隧洞变形机理与控制关键技术研究”于2020年底立项,被列为云南省重大科技专项科研课题,由省水利设计院牵头,联合中国矿业大学(北京)、中国水利水电科学研究院和昆明理工大学共同开展。该项研究填补了国内外砂化白云岩工程地质特性及隧洞围岩稳定性控制的研究空白,具有重要的科研意义和工程实践意义。 
     白云岩砂化是滇中引水工程玉溪段面临的最主要也是最典型的不良工程地质问题,隧洞成洞困难、成型质量差,特别在叠加地下水的情况下,洞内产生涌(流)砂、泥石流等地质灾害的风险大大增加,严重威胁施工人员和设备的安全,制约着工程的顺利推进。砂化白云岩“可灌(浆)性差、吃水不吃浆”的特性是隧洞施工推进的棘手难题,灌浆材料和灌浆工艺参数的确定尤为重要。为此,课题组多次深入研讨,制定出详细的灌浆方案,并在小扑隧洞2#支洞下游面展开试验。
 
 
 
      本次灌浆试验的顺利完成,为课题研发的经济型高渗透致密灌浆材料的可灌性测试提供了有效数据支撑,为砂化白云岩隧洞灾害控制技术研究奠定了坚实的基础,在课题研究与工程应用的有机结合方面取得了实质性进展。
 
 
 
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号