您当前的位置:首页 > 专题

邵东市监局持续优化营商环境,助力流泽玉竹高质量发展

作者: 时间:2022-11-16 13:36:30 来源:

 

本网讯(通讯员罗永庚)“没想到市场监管部门办照态度这么好,工作效率这么高,全程非常耐心指导我提供相关办照资料,而且当天就拿到了营业执照和许可证,对我直播销售流泽玉竹提供了很大的帮忙,太感谢了。”2022年9月15日,一位彭姓老板在拿到直播相关营业手续时向邵东市流泽镇党委书记反映情况时如是说。

玉竹,俗名叫尾参,“色如玉,形似竹”,其性平味甘,有养阴润燥、生津止渴之功,具降“三高”、抗衰老之效,可煲汤可泡茶,是备受世界华人青睐的滋补佳品。据《邵东县志》记载,自清末时期,邵东流泽便开始了玉竹的大规模种植。《中国药典2020版》中规定,玉竹中玉竹多糖的含量不得少于6.0%。而邵东流泽镇产的玉竹中玉竹多糖的含量有的高达10.36%,是所有玉竹品种中的上上品。

近年来,邵东市市场监督管理局立足玉竹传统产业,多措并举助力流泽玉竹高质量发展。一是降低门槛、简化程序,将住所(经营场所)申报承诺制度的适用范围扩展,对玉竹商户实行经营场所申报承诺制,放宽企业名称、住所、注册资本、经营范围等方面的条件限制,不断降低市场准入门槛,做到应批尽批;二是对商户玉竹晒毛坯、去须根、揉糖汁、晒条子、经浸润软化、切薄片、干燥、选片等全过程协同邵东玉竹行业协会联合加以指导;三是对流泽玉竹成品进行定期或不定期快速检测,指导并督促商家实行微硫加工,扶持有条件的商家改进或引进先进设备实行玉竹无硫生产,支持湖南省松龄堂中药饮片有限公司、邵东流云农产品有限公司等规模企业引领邵东流泽玉竹发展;四是大力培育流泽玉竹品牌发展,经过多方努力,邵东流泽玉竹先后被评定为国家地理标志产品、国家地理标志证明商标,也先后被评为“中国玉竹之乡”、“中国特色农产品优势区(邵东玉竹)等称号,成为邵东市农业发展的金字招牌;五是着力查处一批玉竹中硫磺添加超标违法行为,进一步净化邵东流泽玉竹市场,形成邵东流泽玉竹规模化良性化发展。

目前流泽玉竹带动邵东全市15个乡镇种植玉竹,邵东玉竹种植面积达9万亩,年加工玉竹饮片5万余吨,其中主产地流泽玉竹种植达3000多亩,全镇加工玉竹的专业村15个,加工户多达2000多户,年产玉竹条达5万多吨,产值6个多亿。据广州玉竹产业协会统计,邵东流泽玉竹产品销售量占全国市场份额的98%以上。因产量大、品质优,邵东流泽玉竹在国际市场上享有盛誉,产品远销欧美和东南亚国家,年出口创汇近5000万美元。

下一步,邵东市市场监督管理局将持续发力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,围绕质量强省目标,进一步优化营商环境,着力打造宽松便捷的政务环境、公平公正的竞争环境、优质高效的发展环境和安全放心的市场环境,为推进邵东经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号