您当前的位置:首页 > 环保

白城市生态环境局加强生态环境保护宣传 助力全国文明城市创建

作者:张立志 时间:2022-07-14 15:32:19 来源:掌上时报
      本网讯:(张立志)吉林报道。近年来,白城市生态环境局结合实际,通过开展形式多样的生态环境保护宣传教育活动,动员引导全社会践行绿色发展理念,共同履行环保责任,提升环境质量,共建美丽家园,助推全国文明城市创建。
该局在生态环境宣传教育工作中,以环保中心工作为主线,以宣传环保法律法规政策和环保工作动态、提升全社会环保理念为目标,多措并举,有序推进,宣教工作取得积极成效。
       利用环保纪念日开展宣传。开展了“世界地球日”“国际生物多样性日”“世界环境日”“全国低碳日”“吉林生态日”等宣传教育活动。去年,在首届“吉林生态日”期间,市生态环境局在市民广场开展了宣传引导活动,通过设置展板、悬挂条幅、发放环保购物袋、印发传单环保手册以及接受群众生态环境问题(知识)咨询和讲解等形式,让群众真正体验到“吉林生态日”的“福利”,共悬挂横幅42幅、张贴海报挂图510张、悬挂宣传标语54条,发送环保宣传短信110条(次),设置图板53块,发放宣传单(材料)14000余份,接受群众咨询及现场答疑2300余人次。
       利用相关法规条例开展宣传。开展习近平生态文明思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神的学习宣传,积极落实中央、省、市加强生态文明建设和环境保护工作的重要要求。积极开展《中国共产党纪律处分条例》、新《环保法》、《吉林省生态环境保护条例》、《信息公开条例》等法规条例的学习宣传工作。强化全社会对生态环境保护工作重要性和紧迫性的认识,提高公众生态素养,激发群众宣传环保、参与环保、贡献环保的担当和自觉。
       利用媒体阵地开展宣传。充分发挥和利用各类信息载体和新闻媒体传播的特点、优势,努力唱响白城生态环保“好声音”。在《吉林日报》《白城日报》《环境教育》等报刊杂志以及微信公众号、微博、抖音、快手等媒体上发布有关环保法律法规和全市生态环保工作动态、信息40多篇(次)。其中,撰写报送的信息《打好优化营商环境组合拳,助推白城全面高质量发展》被生态环境部评选为优秀稿件。《白城市碧水保卫战捷报频传》被转载至人民头条网。宣传稿件《白城市第一季度生态环保工作实现“开门红”》被刊发在腾讯网首页。在第二轮中央生态环保督察进驻吉林省期间,根据市委、市政府的统一部署、安排,负责做好有关宣传报道、信息公开及网络舆情等工作,为全市实现顺利、高质量推进和完成中央生态环保督察任务营造有利氛围。
       利用舆情和网评开展宣传。市生态环境局对环保网络舆情工作做到快速反应,主动回应,积极做好舆情应对处置工作。截至目前,该局共受理网络环境舆情事项23件,受理率100%,按期结案率100%,回复率100%,没有发生次生舆情和由此产生的信访事件。加强网站规范化管理和网站的应急管理工作,确保网站系统正常运行。加强网上舆论引导,赢得话语权、掌握主动权,建设营造良好的网络舆论环境,撰写和发布网络文化作品12篇,主题贴文或跟贴20余条次。去年,该局的网评“生物多样性:让人们更幸福,世界更精彩!”被国家生态环境部评为精选留言。
       利用党(政)务信息工作开展宣传。市生态环境局政务信息工作围绕生态环保工作重点,以抓考核促提高、抓制度促规范、抓督查促落实等有效举措,实行大跨度、广角度、高精度,助力打赢污染防治攻坚战,全力推动政务信息工作高质量发展。作为国家生态环境部信息直报点,及时向部里报送有价值、有分量、有新意的信息430余条次。及时向省政府、省厅、市委、市政府等部门报送有价值的信息560多条次。2019年度、2020年度,政务信息工作位列全省第一名。2020年度,荣获全市政府系统政务信息上报工作优秀单位称号。在2019年度和2020年度连续两年,被国家生态环境部评为“全国政务信息工作表现突出单位”。
       利用环保设施向公众开放开展宣传。目前,我市已有环境监测、污水处理厂、生活垃圾填埋场等多家单位参与了环保设施向公众开放活动。今年4月、6月,市生态环境局集中组织群众和环保志愿者到环保设施开放点,开展环保设施向公众开放活动。近三年来,共组织环保设施线上、线下开放活动共计20余次,参加人员达3600余人。
      利用生态环保“朋友圈”开展宣传。随着生态环保工作力度加强,有很多教师、工人、学生、医生、个体老板、公务员、家庭主妇等都加入到环保志愿者队伍中来。广大志愿者利用业余时间开展环保宣传、环保实践和环保公益活动。他们以实际行动,倡导大家动手保护环境,“共建清洁美丽世界”。今年6月,镇赉县环保志愿者潘晟昱,被国家生态环境部评为2022年全国最美环保志愿者;通榆县万晓白被评为2019年全国最美环保志愿者。
 
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号