您当前的位置:首页 > 法治

精准发力实现“靶向”监督

作者: 时间:2022-12-01 17:23:46 来源:掌上时报
近年来,我院在民事行政执行监督中坚持问题导向、精准建议,注重沟通协调、全程跟踪,取得了较好的监督效果。2019年以来,我院共办理民事行政执行监督案件47件,提出检察建议47份,法院釆纳率、整改率均达到100%。
  在线索挖掘上发力,确保监督精准。我院双管齐下拓展线索发现渠道,一方面借助法院裁判文书公开网、信访等渠道开展线索检索;另一方面积极到法院、行政执法部门调取案卷,走访听取行政相对人意见,全面了解案件事实和程序。针对执行中存在的薄弱环节和共性问题,我院注重从法律规定、制度缺陷及改进方向等方面进行“靶向”监督,确保监督精准。2019年以来,我院共审査民事行政执行案件线索258件,发现问题并督促整改68项。
  在严格审核上发力,确保建议质量。我院大力强化对检察建议的指导审核,对一般案件的检察建议,由承办人提出初步建议并向部门负责人汇报,再由部门负责人提请员额检察官联席会议“集体会诊”,讨论形成意见后向主管院领导汇报;对复杂案件的检察建议,必须向检察长汇报或经检委会研究同意后方可对外制发,以确保建议的精准性、专业性、权威性。
  在畅通交流上发力,确保互信互认。我院注重与法院的沟通协调,形成案件承办人、部门负责人、主管院领导各层面的良性沟通局面。检法定期召开联席会议,员额检察官就线索发现、问题提出、建议制作及送达等事项,积极与法院员额法官交流探讨,寻求共识;部门负责人与法院立案庭、行政庭、执行局负责人经常性沟通,主管检察长定期与法院相关主管领导会商,这些机制为检察建议“掷地有声”奠定了基础。
  在送达跟进上发力,确保整改效果。我院对制发的检察建议全部实行上门公开送达,并坚持全程跟踪,督促法院对照建议内容明确责任部门、整改期限、负责人员和具体承办人,要求细化整改举措,限期反馈结果。同时,我们积极运用电话提醒、现场督促、跟进走访等方式全程督办,对已回复的检察建议进行回访调查。例如,去年我院在一次“回头看”中发现,法院在4起案件中未对被执行人的车辆釆取实际扣押措施,经研判对其中有执行可能的1起非诉执行监督案件发出跟进监督检察建议,监督法院加大执行力度,督促被执行人及时缴纳罚款22.9万余元。(河南省罗山县检察院检察长 段巍巍)
 
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号