热搜词:
测试 

您当前的位置:首页 > 房产

老旧小区拆违留“后遗症”,一户一策改造该如何落到实处

作者:孙羽 时间:2022-04-07 17:31:27 来源:北京晚报

居民愿意配合拆违 但担心会留“后遗症”

  老旧小区改造别留安全隐患

  今年3月,市住建委等5部门联合出台《关于进一步加强老旧小区改造工程建设组织管理的意见》(以下简称意见)。意见着重提出,要提升规划设计水平,认真入户,回应居民合理个性化需求,做到“一户一设计”。最近,家住大兴区滨河西里中区的多名居民反映,该小区在老旧小区改造中,顶楼违建拆除后留下了一些“后遗症”。因认为改造工作没有做到“一户一策”,部分居民不认可,改造也放缓了速度。居民呼声是什么?改造推进缓慢是否有其他缘故?该如何将老旧小区改造这个民生工程办好?记者到该小区探访。

  担心

 

 

  拆违后会引发安全问题

  “拆了违建,露台一户连着一户,抬腿就能过去。”“我们家的房子已经拆了,施工队给装了个通往露台的小玻璃门,玻璃很薄,开关几次已经裂了。”“我家南露台一下雨就漏,改造能否把漏雨问题一起修了”……在大兴区滨河西里中区,不少家住顶楼的居民担心此次老旧小区改造留下“后遗症”。

  家住19号楼的居民刘先生反映,从去年起,家住顶楼的居民就被通知要及早拆掉楼顶违建。当时,26户居民还联名签了一份“请求书”,记者查看“请求书”了解到,在此次老旧小区改造中,18、19、20号等已有26年楼龄的住宅楼,因构造陈旧、楼顶及各层阳台渗漏等问题,被列入改造之列。“我们都是家住顶楼,楼体老化,雨雪渗漏,所以,这次大家参与改造的呼声和意愿很强烈,也都愿意配合拆违,支持拆违。”刘先生说,对于拆违带来的安全问题,大家也呼吁相关部门一并解决。“请求书”送至了属地街道,不过,直至今天,施工方仍是只负责拆违,对于拆违后遗留的问题没有解决办法。

  探访

  露台连露台 抬腿能串门

  居民们担心的到底是怎样的安全问题?昨天,记者一进滨河西里中区,便看到多栋居民楼已围上绿网,施工改造正在进行中。19号楼前贴有一个通知,内容是老旧小区改造已进入外墙保温阶段,居民应及时拆除护栏及飘窗,“如您不拆除,我方施工时,影响到外墙保温的护栏及飘窗,我方会在室外将护栏切割分解。”

  这便是居民们口中的“拆违通知”。“我们配合拆违,但拆违留下的‘后遗症’,居民凭自己能力很难解决。”刘先生拿出一本在2012年8月1日实施的《住宅设计规范》,建议施工方能参照该设计规范的相关规定进行解决。

  该《住宅设计规范》由住房和城乡建设部及国家质量监督检验检疫总局在2011年7月26日联合发布。在有关“阳台”或“平台”部分,有“阳台栏杆设计必须采用防止儿童攀登的构造。”“顶层阳台应设雨罩,各套住宅之间毗连的阳台,应设分户隔板。”等规定。

  19号楼顶楼为跃层,进入刘先生家中,可经室内楼梯来到7层。7层中间是一个产权房间,房间南、北两侧各设一个露台。南侧露台,刘先生入住时曾进行了封闭,搭建起了一间小房,露台外因漏雨搭着一块毛毡。北侧露台上,搭建有一个防雨棚。从露台望出去,邻居家的违建已拆除,刘先生表示自己为安全和隐私,不得不在俩平台之间的栏杆处放置了一块玻璃隔板。

  关于露台安全问题,居民们普遍要求“平改坡”。“只要在露台上方搭一个斜坡,坡顶站不住人,还可当雨罩,既能保持住宅楼整体风格,又能解决安全问题。”居民们说,旁边的滨河西里北区改造时,采用的就是“平改坡”。

  居民们也曾向社区建议“平改坡”。“可社区说这批老旧小区改造没有‘平改坡’资金,第二是已经采用‘平改坡’的居民家一漏雨就找街道和社区维修,大家都嫌麻烦。我们认为漏雨不是因为斜坡,而是施工质量有问题。”刘先生等人表示,他们愿意支付相关费用。

  回应

  自选项目鼓励居民出资改善

  针对居民希望解决拆违遗留问题的呼吁,滨河西里北区社区居委会一负责人表示,在前些年的老旧小区改造中,有相关“平改坡”的政策,也有配套资金。可此次老旧小区改造,没有“平改坡”配套资金,“‘平改坡’后的小区,一漏雨居民就投诉。目前,小区违建部分应尽快拆除,做好防水。这些工程应在汛期来临之前结束。”

  有关“一户一策”入户设计,该负责人回应,其理解的“一户一策”改造应在老旧小区改造项目清单之内,“比如,在室内改造项目上,有的居民已改了上下水,有居民新换了塑钢窗,他们不需要,也可以不换。”

  清源街道城建科负责此次老旧小区改造,记者多次拨打电话,均无人接听。大兴区住建委一负责人回应,根据老旧小区改造实际情况,“平改坡”因今年并无资金配套,故属于自选项,老旧小区改造只能保改上下水、楼层保温等基础设施,“平改坡”受益者是顶楼,是特殊情况,要做的前提是不能超出政策范围,鼓励居民出资改善。有关居民担心的拆违后露台安全问题,该负责人表示,未来该小区将会装设安全监控设施,物业公司会全程参与,也会加强管理。记者 张淑玲 文并摄

【编辑:于晓】
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号