您当前的位置:首页 > 文教

总结教学经验,助力高效学习——洞口县雪峰博雅学校教师网课经验总结

作者:易志远 时间:2023-01-17 10:32:12 来源:掌上时报

 

新华卫视网湖南讯(通讯员 尹萍)这个学期对于我们高三高考班来说,是坎坷多变的一个学期。因为疫情,两次长时间的停课停学,上网课成了我们这两次的主要上课方式。上网课,对于我们所有老师以及学生,甚至所有家长的一次考验。从10月份第一次上网课的好奇新鲜,进行10天左右就有很多同学开始迫不及待的盼望回学校了,开始天天询问老师何时能够回校。作为学生,可能是有史以来,学生们最希望回学校的时刻了吧。因为心里开始迷茫,对未来充满了不确定。

 

其实,我们老师也是一样,对上课氛围的担忧,对学生上课自觉性的担忧,对网课效果的担忧。心里做着网课自由轻松的美梦,想着可以比平时晚起早睡的舒适。当真正的网课开始时,才发现现实是如此的骨感。老师认为我比在学校上班更忙了。

首先,孩子们本身基础薄弱,为了把第一轮复习课本教好,我们就必须把教材讲透,让学生在网络的对面就能听明白。为了让学生能够更直观的听明白课程内容,在基础课件的基础上,老师还准备了大量的图片,PPT,大大增加了备课量。

其次,学生不在眼前,老师时刻在想着如何能和学生更好地互动,如何能保证学习效果,在课堂上一直坚持引导的作用,以学生为主体,让学生多发言,多回答问题,参与到课堂。

另外,为了让每个学生能准时上网课和课后复习完成作业,老师组织了几次线上会议,强调网课期间的学习重要性,每次网课都会给迟到的学生或者发信息或者打电话,甚至给家长打电话催促孩子上课,监督孩子完成作业。特别是作为班主任,基本上要检查每门课的缺课学生和作业。老师每天从6:30催促同学们早读开始,中途催促大家准时上课,晚自习催促大家复习完成作业,就是希望同学们能收到更好的学习效果。

 


 

通过两次网课的经历,值得肯定的是大部分同学都能积极主动学习,完成老师布置的各项作业;大部分家长都能担任起监督孩子的重任。

 

对于孩子们,老师想说,梅花香自苦寒来,学习是一个坚持的过程,不会因为疫情停下脚步,这段线上学习,还有接着的寒假,你是弯道超车还是弯道翻车,开学后立见分晓。高考即将来临,请大家端正态度,抓好最后的一学期!相信有付出就会有收获!

在此也非常感谢家长朋友们的理解和配合!每次在家长群点名和打电话时,谢谢你们不嫌打扰。多督促孩子一次作业,孩子就会多一份收获。为了孩子的学业,我们共同努力,互相陪伴。让我们互相珍惜,相携前行!!!

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号