您当前的位置:首页 > 科技

首届全国先进储能技术创新挑战赛新闻发布会暨启动仪式在江苏溧阳举行

作者:孙鹏 时间:2022-09-23 19:50:51 来源:掌上时报
新闻发布会现场
      本网讯(盛福明) 9月23日上午,首届全国先进储能技术创新挑战赛新闻发布会暨启动仪式在江苏省溧阳市举行。工业和信息化部产业发展促进中心主任沙南生,中国工程院院士陈立泉,工业和信息化部产业发展促进中心副处长刘嘉,常州市工信局副局长杨军,中科院物理研究所研究员、天目湖先进储能技术研究院院长李泓,南方电网公司专家委员会专职委员、特级战略技术专家、储能与可再生能源重大科研团队总负责人、科技部原副主任郑耀东,中国汽车技术研究中心有限公司首席科学家王芳等多位行业内的专家学者参加本次发布会。溧阳市领导朱威、李仁杰出席活动。
常州市工信局副局长杨军致辞
      据悉,第一届全国先进储能技术创新挑战赛由工业和信息化部产业发展促进中心、常州市工业和信息化局、溧阳市人民政府共同主办,江苏省溧阳高新区、天目湖先进储能技术研究院承办,长三角物理研究中心、中国能源报、中关村储能产业技术联盟、国家储能及动力电池质量检验检测中心、中汽中心新能源汽车科技创新基地、南方电网调峰调频发电有限公司、中国电科院电池储能技术实验室协办。
      大赛定于今年9月至12月在溧阳举办,分为创新创意类、科研样品类及标杆产品类三项赛事,实现了全链条、全技术领域全覆盖。同时,本次大赛还成立了顶尖的专家委员会,采用第三方测试,由测试结果、评分标准决出各项优胜项目。
      沙南生在致辞中指出,储能技术是能源转型的关键支撑技术,随着我国可再生能源、智能电网、电动汽车等产业发展,储能的重要性日益凸显,已经成为未来电力行业“源网荷储”一体化发展中不可或缺的一环。本次大赛是响应国家“双碳”战略目标,推动储能科学与技术的原始创新、产业核心竞争力的提升、产学研的协同发展、创新技术的孵化和优秀人才的培养而推出的针对储能行业的权威评价赛事,对于遴选原创性强、有重大应用潜力的创意,探索竞争性、前沿性领域以赛代验的新模式,打造公平竞争的平台,树立储能技术的标杆有重要意义。
      陈立泉表示,新型储能电池的大规模商业化应用不仅需要市场驱动,也需要适宜的政策引导与扶持,政府要有具体的行业支持思路,逐步明确—条主导的技术路线,并匹配相应的商业模式。要加强储能型固态锂电池、钠离子电池与其它新型储能二次电池技术基础研究的投入,实现原始创新,让企业掌握更多的自主知识产权;要有相应的孵化机制,需要专门的机构、资金、人员来做产业化方面的工作,让那些有益于产业发展、有可能形成新的产业链条的科研成果真正成长起来。
溧阳市副市长李仁杰讲话
      李仁杰表示,未来,溧阳将继续以打造全国“储能技术”引领地为目标,突出先进研发平台支撑作用,集聚创新人才和资源等各类要素,不断提升创新驱动能力,推动产业链、创新链深度融合,加快建成国内一流,全球领先的绿色储能产业基地。同时,热忱欢迎广大储能人才、企业牵手溧阳、扎根溧阳、建功溧阳。
      活动中,刘嘉为郑耀东、王芳、李泓颁发专家聘书,并与溧阳市领导及与会嘉宾共同启动第一届全国先进储能技术创新挑战赛。
      启动仪式后,挑战赛专家团队针对挑战赛报名及评审问题进行现场答疑。
 
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号