热搜词:
测试 

您当前的位置:首页 > 环保

十载磨砺“嘉”音铿锵

作者:孙羽 时间:2022-04-07 17:21:36 来源:本网

肖龙

  2012年2月,吕嘉以国家大剧院管弦乐团首席指挥的身份首次登台。2022年,国家大剧院推出了“十载嘉音”系列音乐会,致敬这一重要时刻和十年时光。本系列在3月12日的首场音乐会,选择了德奥晚期浪漫派作品的恢弘之作:瓦格纳的《纽伦堡的名歌手前奏曲》《特里斯坦与伊索尔德前奏曲及“爱之死”》以及布鲁克纳的《d小调第九交响曲》。

  吕嘉将指挥棒一挥,乐团奏响了《纽伦堡的名歌手前奏曲》光芒四射的C大调和声。这首严谨、古典、朴实、真诚而辉煌的作品,是瓦格纳对德意志音乐传统的致敬。作为开场音乐,则是“十载嘉音”的绝佳象征。

  这部作品经常被演奏,演好却很难。之前大剧院管弦乐团的铜管组和低音组的存在感较弱。音乐刚开始,乐团的低音乐器组就有出色的表现,扎实的低音和坚定的步伐让整个乐团拥有了稳重的底盘,随后的铜管组演奏,和声清晰,音色醇和。低音组和铜管组的出色表现,加上定音鼓稳定的发挥,贯穿了全场音乐会,展现出大剧院管弦乐团全面发展的整体实力。

 

 

  大部分歌剧前奏曲是全剧主要旋律的串烧精选,但这部前奏曲却采用了奏鸣曲式,将各种音乐主题予以变化重组,甚至采用了复调对位手法,将数个音乐主题有机结合,要求演奏得织体清晰、各乐器组进出有序,速度和力度上张弛得体,非常考验指挥和乐团的能力。吕嘉处理得较为理性克制,乐手们也都非常自信,整体状态松弛而有弹性,在欢悦雄伟中结束了这一作品。

  与《纽伦堡的名歌手前奏曲》的色彩和情绪截然相反,《特里斯坦与伊索尔德前奏曲及“爱之死”》是动荡阴暗的色彩、不谐和的和声与绵延无终的旋律。在音乐动力上,前奏曲的“特里斯坦和弦”一开始,听众的耳朵就期待着那个“解决音”,一直到歌剧最后的“爱之死”结尾,才等到那个姗姗来迟的声音,这期间悸动潮涌、翻江倒海、沧海桑田般的情绪经历,实在难以言说。瓦格纳曾给李斯特写信说:“这一部十分简单的作品,其中充满最强烈的生命力,我情愿把自己裹在结局中飘扬的黑旗中死去。”

  吕嘉带着乐团开始了“爱之死”之旅。三声悠长喘息和停顿,让音乐厅的气氛瞬间变得阴暗不定。大提琴开始的绵延无终的旋律,逐渐在各个乐器组中蔓延,阴郁的情绪也如绿藤般缠住了观众的呼吸,以至于演奏到前奏曲和“爱之死”之间的停顿时,现场听众似乎都停止了呼吸。“爱之死”是接近八分钟的迷醉时刻,指挥带领乐团和观众,经历了出神、呓语、疑问。三次音响巨浪后,走向逐渐积累的巨大情绪高潮和解脱后的心醉神迷。

  当晚的“爱之死”是没有女高音的纯乐队版本,对于作品情绪本身减色不少,却阴差阳错地跟吕嘉的指挥风格相配。他没有选择“自我投入或沉浸式”的20世纪晚期浪漫派指挥手法。进入21世纪,指挥界更尊重乐谱的指示,他们精心训练乐团,通过作品本身来呈现音乐。这种处理风格是否“味道浓郁”见仁见智。当晚的乐队版“爱之死”相当精彩,若能有一位杰出女高音加入,必将更加难忘。

  布鲁克纳在晚期浪漫派中独树一帜,他的音乐展现了“音响的空间性”——主题从若隐若现的震音中出现,除了沿时间轴横向发展外,还向高音区和低音区同时扩展,如同一棵树,树冠和树根同时向天空和地下生长。布鲁克纳善于让乐队演奏出众赞歌式的高潮,然后突然休止,让余音在空间萦绕,这是他作为一位优秀的教堂管风琴师的音响特色。

  因此,布鲁克纳的音乐需要在现场空间中体会。从一开始吕嘉就带领乐团找到了良好的空间感、纵向生长的立体感,和布鲁克纳特有的重量感。

  布鲁克纳喜欢用庞大的主题群,每个主题的展开手法相对简单,大量的乐句重复模进,气息悠长,步伐宽广。功力不强或者演奏得不好,容易让人感觉冗长重复,单调乏味,演奏水平高下便往往体现在这些细节中。如果你曾注视过圣山那巍峨庄重的身影在风云流彩中微然变幻,如果你曾冥坐在大教堂高耸的穹顶和灿烂的圣坛之间,看到空气的飘动和光线的闪烁,便能体会高水平的布鲁克纳演奏效果。

  吕嘉和乐团在弱奏时轻如晨雾,强奏时如黄钟大吕,如打太极一般,看似若无其事的招式中蕴含着绵绵内力,代表性时刻便是第一乐章的再现部,当暗黑强大的主题在铜管乐组咆哮时,弦乐组翻腾汹涌起巨浪,戏剧化的音响冲突充满了音乐厅的巨大空间。

  第二乐章吕嘉采取了相对舒缓的速度。A段第一主题是不谐和的和弦,铜管的齐奏效果和笨拙的脚步如噩梦中的凶神般肃杀怪诞,在布鲁克纳的音乐中极其罕见,甚至成了“布9”的招牌音乐。

  第三乐章是布鲁克纳的天鹅之歌。虽然有根据布鲁克纳遗留手稿补齐的四个乐章版本,但绝大部分演奏者仍采取三乐章版本。吕嘉选取的版本与常见的版本有微小的不同,总体乐思构架和色彩保持不变。第三乐章吕嘉最值得称道的是弹性速度,让听众领略到真诚的气韵流动,这个乐章的确是布鲁克纳的真情流露,他在结尾部分,让次中音号以气度高雅的音色吹奏出自己《第八交响曲》慢乐章主题和《第七交响曲》开头的动机,向生活和世界一一作别。如果现场有遗憾,那就是乐团逐渐安静到长眠时刻……有些观众的掌声过早打断了此刻的安静。

  从乐团整体实力、现场表现、演绎手法和高光时刻,本场演出都将成为标杆般的存在。这场音乐会的曲目选择很有象征意义,是对乐团十年发展后水准、心境、特色恰如其分的总结。十年来,国家大剧院管弦乐团既在歌剧领域一骑绝尘,其完整而饱含情怀的乐季音乐会也独具意蕴,雄心高远,十载磨砺,“嘉”音铿锵。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号