您当前的位置:首页 > 法治

青山有幸埋忠骨,检察建议“铸”英魂

作者: 时间:2022-12-01 17:31:54 来源:华夏快讯网

青山有幸埋忠骨,检察建议“铸”英魂——罗山县检察院捍卫英烈尊严工作纪实

华夏快讯网:(通讯员高尤玲  胡伟)83年前,在河南省罗山县朱堂店发生过一场抗击日军的战斗。“朱堂店战斗是完全能够载入罗山抗日战争史册上的一场战斗!”提起抗日战争,总有悲壮的民族情结萦绕在国人的心头,但是在说起朱堂店战斗时,当地群众却都面带微笑。因为,朱堂店战斗是一场大快人心的胜仗!

1939年8月14日,新四军豫鄂独立游击支队第2团队在河南省罗山县朱堂店,阻击日军400余人的进攻。敌集中炮火向朱堂店狂轰,又集中兵力从东北宽广正面进行冲锋。新四军坚守阵地,尔后向敌侧后猛烈出击。敌仓皇退守朱堂店北七里的枫树坡村进行顽抗,并施放毒气掩护撤退。此次战斗,毙伤日军80余人,缴获重机枪1挺、步枪20支、马4匹、子弹一批。随着战斗结束,数位无名烈士被埋在他们战斗过的土地上。

2021年8月23日,信阳市人民检察院向罗山县人民检察院交办线索称,罗山县朱堂店战斗无名烈士墓存在墓地损坏、环境恶劣、管理缺失等情形。

接到线索后,罗山县检察院立即行动,前往无名烈士墓现场查看,发现该烈士墓墓地交通偏僻,无直达墓地的道路,墓地周边树木草丛茂盛,将墓地遮蔽,周边环境较差,墓地比较简陋且无墓碑等明显标识。在与当地群众交谈中得知,每年清明前后,当地群众和中小学学生都会穿过田野和灌木林,前往墓地祭拜,使英雄不被遗忘。

“决不能眼看着英烈们为国捐躯后,尊严和荣誉得不到维护和保障”,罗山县检察院针对相关部门履职不到位导致烈士墓地缺乏管理的情形,向相关行政部门发出诉前检察建议,督促依法履行职责,加强规划管理,对符合就地保护条件的烈士墓就地保护管理和维护修缮,不具备相关条件的迁至烈士陵园集中保护管理。

收到检察建议后,相关行政部门高度重视,将相关情况报告县政府,争取到200余万元财政资金支持,对无名烈士墓主体、通道、周边环境等进行了整体修缮。

修建前后对比

如今,朱堂店无名烈士墓及周边环境得到了修缮和提升,恢复了烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。这也意味着,公益诉讼诉前检察建议落到了实处、取得了实效。

看着无名烈士墓得以重修,承办检察官心里的石头也落了地。让每一位英雄烈士英灵常驻,是我们当代人的责任。检察机关积极探索开展英烈保护法律监督,维护英烈权益的做法捍卫了英雄烈士尊严,将红色革命基因世代传承。(供稿:罗山县检察院

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号