您当前的位置:首页 > 综合

洞口县醪田镇:党建引领情暖人心,“五个一”守护佳节安宁

作者:易志远 时间:2023-01-20 17:13:56 来源:掌上时报

 

新华卫视网湖南讯(通讯员 许梓盼)新春佳节将至,农村地区返乡人员流量加大,安全隐患发生风险也随之增大,醪田镇党委政府积极开展“五个一”行动,聚焦群众交通出行、用火用电、环境卫生等问题,带领各党组织发挥战斗堡垒作用,用实际行动切实保障全镇群众生活有序、和睦安宁。

 

开好一场理论座谈,安全知识入民心。全镇以“五网四员三机制”基层治理体系赋能,发动村干部、组长、党员、返乡大学生、共青团员、村民代表等当好安全知识宣传员,依托新时代文明实践志愿服务活动,给村民们科普冬季烤火用电、安全出行以及春节期间“新十条”科学防疫政策等相关知识,为他们讲政策、答疑惑、谈感受。据悉,全镇各村党支部共开展20余次院落座谈,覆盖群众500人次以上,安全知识深入人心,从源头上、思想上提升了村民群众的安全防范意识。

 

做好一轮院落走访,为民服务践初心。镇党委政府通过全局部署,发动全体机关干部依托志愿服务活动,党员干部发挥先锋模范作用,串门走访、逐户敲门,发放宣传资料和宣传挂历,全覆盖、无死角宣传春节期间道路交通、消防安全、用火用电等知识,不仅加强了村民群众安全意识,也拉近了干群关系,让为民服务工作落实到户、责任到人,掀起“幸福敲门、安全到家”专项行动热潮,营造祥和、安定的节日氛围。

 

送去一份贴心慰问,温暖抚化愁苦心。为确保全镇困难群体温暖过冬,特别是困难党员、孤寡老人、留守儿童、监测户等能过一个祥和、无忧的春节。醪田镇领导班子带队下村开展2023年“春风行动”慰问帮扶专项行动,每到一户,都会耐心细致地与群众进行交流,了解他们的身体状况、生活状态和心理健康等,查看家中用火用电等安全情况,并结合实际需求为他们送上米、油等生活必需品,在“零距离”接触和“心贴心”交流中,将党和政府的关怀送到困难群体手中,让他们能过个安心平安年。

 

做好一次交通整治,安全守护暖民心。时隔三年,疫情全面放开,“回家过年”的热潮再次涌起。为确保春运期间交通通畅有序,保障人民群众出行安全便利,醪田镇党委政府通过综合研判,制定了保春运平安、促出行畅通的工作方案,全力守护全镇人民群众健康安全。一是在城区重点区域安装了600多米的马路隔离栏,对道路进行纵向分隔,规范车辆分道行驶,改善交通秩序。二是组建春运保运输小分队,镇村干部、派出所齐上阵,分六个组全天候在各交通要道轮班值守,力保交通顺畅。三是设置中心小学、农贸市场和车站三个停车场,对城区主干道两侧乱停乱摆的车辆及时劝离,劝离不了由交警部门严肃处罚。

 

开展一次环卫治理,守护佳节秀丽颜。为巩固爱卫创卫成果,以干净、整洁、有序的市容市貌迎接新春佳节的到来,醪田镇党委组织开展了人居环境卫生大整治专项行动。以党员、干部、群众组成的志愿者身穿红色马甲,对集镇街道、机关单位、村落院落、房前屋后进行全方位的大清扫,严格落实垃圾日产日清、卫生你我有责,为全镇群众共同打造干净整洁、规范有序、喜庆祥和的节日氛围。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号