您当前的位置:首页 > 医疗

隆回县人民医院:新冠患者突发心梗,急诊抢救转危为安!心血管专家提醒大家:新冠感染期间急性心梗不容忽视!

作者:易志远 时间:2023-01-13 16:13:00 来源:掌上时报

 

新华卫视网湖南讯(通讯员 龙图娟)1月10日凌晨,一名35岁新冠阳性患者王先生(化名)胸痛1小时突发“急性广泛前壁心肌梗死”,被送至隆回县人民医院胸痛中心,急诊造影时患者突发室颤,电除颤成功,急诊造影示前降支中段完全闭塞,经医护人员紧急救治转危为安。患者从入院到血管开通仅仅用了50分钟,整个抢救过程可以说是“有惊无险”。

 

和王先生有同样经历的还有刚刚从医院心血管内科49床出院的肖先生。

医护人员术后查房

近期有新冠病毒感染的肖先生因胸痛15天、加重半小时于1月1日14时49分到达隆回县人民医院,当时患者剧烈胸痛,同时伴全身大汗,症状持续不能缓解,情况万分危急。急诊科医师接诊后立即对患者进行心电图等相关检查,诊断为“急性前壁ST段抬高型心肌梗死”。口服“心梗一包药”(拜阿司匹林片300mg嚼服、替格瑞洛片180mg口服、阿托伐他定20mg口服)治疗后,急诊科联系医院胸痛中心总值班火速赶到现场急会诊,认为患者有急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗)指征,应立即行急诊冠脉再灌注治疗,以降低猝死风险。经与病人家属谈话后,家属签字同意手术。

病情复杂紧急,时间就是生命!

“请大家立即做好准备!”开放绿色通道、大家迅速行动,抢救随之有条不紊地展开——15时26分,患者进入医院介入手术室,手术团队争分夺秒,不到20分钟的时间完成冠脉造影,术中显示患者前降支开口后完全闭塞,远端血流TIMI 0级,16时05分于前降支行球囊扩张术后复查造影示前降支近段狭窄减轻,无夹层及血栓形成,远端血流恢复至TIMI 3级,患者转危为安!16时19分手术顺利结束,患者安返病房。

术前(左)术后(右)心电图

 


 

经术后观察几天病情平稳后,于1月8日择期行 PCI(冠脉支架植入)手术,在患者血管狭窄处成功置入支架1枚,术后患者恢复良好,于1月12日平安出院。

 


 


 

心血管专家提醒大家:新冠感染期间急性心梗不容忽视!

“这段时间恰逢新冠病毒感染的高峰期,合并感染的心血管疾病患者很多,受新冠病毒影响心肌梗死发生率也明显增加。”据医院心血管内科戴斌主任介绍,特殊时期发热病人剧增、医护人员感染,医院面临前所未有的巨大挑战。但医院急诊科、胸痛中心在人手紧缺情况下,依然严格遵循医疗救治原则,全力以赴保障生命救治这条绿色通道的顺畅,确保患者在最短的时间内得到有效的抢救治疗。

同时戴斌提醒大家:原有冠心病患者,感染新冠后发热、血液粘滞,发生栓塞的风险更高,心肌梗死发生率会增加,平时要注意多喝水、低脂低盐饮食,适当运动,降低血液粘稠度,在专业医师的指导下合理使用抗凝药物。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号