您当前的位置:首页 > 医疗

“阳康”之后多久可以做手术?隆回县人民医院外科专家提醒您

作者:易志远 时间:2023-01-12 19:34:53 来源:掌上时报

 

新华卫视网湖南讯(通讯员 龙图娟)在手术不紧急的情况下,最好等患者“阳康”,且各身体指标都正常达标后再行手术,从临床来看,具体何时手术仍要因人而异,需由专业医生依据患者的病情状况做出个性化判断。

“阳康”之后,越来越多的人开始将关注点转移到日常医疗卫生需求上,特别是需要进行手术的患者,迫切希望了解“阳康”后多久适合安排手术。

新冠病毒给患者全身带来的炎症影响,如若合并术后炎症反应,可能会对身体造成较大打击,因此,若是择期手术,建议患者在新冠感染完全康复后再进行。

奥密克戎大流行期间,对于外科手术的时间如何进行合理选择?3年来,已经有国外的同行进行了深入的研究:

澳大利亚皇家外科医学院建议以及英国皇家外科医学院和皇家麻醉学院的联合共识声明指出,非紧急计划手术应在 COVID-19 后推迟七周,除非延迟手术的风险(例如疾病进展或临床优先级)超过了这些风险。

澳大利亚和新西兰麻醉学院的建议指出,非紧急的择期大手术应至少推迟八周。

美国麻醉医师协会(ASA) 发布了一份专家共识声明,该声明基于根据症状和疾病严重程度进行的风险分层,提出了 COVID-19后手术时机建议。该声明建议从COVID-19恢复后择期手术的时间使用基于症状和严重程度的类别, 建议从 COVID-19 诊断时间延迟到手术时间:

无症状患者、轻微的非呼吸道症状需要4周;

不需要住院治疗的有症状患者(如咳嗽、呼吸困难)需要6周 ;

对于患有糖尿病、免疫功能低下或住院的有症状患者,需要 8到10周 ;

因COVID-19感染而被送入重症监护病房的患者需要12周的时间。

总之,对择期手术时机的建议要基于感染时症状的严重程度、持续症状、合并症及手术的复杂程度。

事实上,无论大手术或小手术,都须关注患者感染新冠病毒后的康复情况。可做可不做的择期手术最好等待新冠感染彻底康复后再进行。若是急诊手术,不立刻进行可能危及患者和胎儿生命,手术治疗是唯一的救命办法时,应优先考虑外科治疗,患者是否阳康就不重要了,可以不予考虑上述所有推迟手术时期。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号