您当前的位置:首页 > 医疗

“肾”命不息 步履不停 ——新宁县人民医院肾内科、血液净化中心学科带头人陈梦君

作者:易志远 时间:2023-01-06 18:18:14 来源:掌上时报

新华卫视网湖南讯(通讯员 姚磊 林愉杰 曾海燕 )肾脏被誉为生命的“湿地”,它负责调节人体内的水分、电解质及酸碱平衡,排出有毒物质,是生命赖以生存的“内环境”。而新宁县人民医院肾内科、血液净化中心主任陈梦君,就是守护这一重要器官的医者。凭着扎实的基础知识、丰富的临床经验、执着的敬业精神,带领学科团队全心全意为病友守护“肾”命健康。

 

新宁县人民医院肾内科是市重点学科,县级省重点临床建设专科,集肾科病房、血液净化中心、腹膜透析中心为一体。腹透患者大多数居家治疗,血透患者基本上都是门诊,遍布新宁各地,需要来县人民医院进行每周2~3次的血液透析,确保生命的延续。

新宁县人民医院院长徐玉光说:“陈主任是我们肾内科的主任兼血透中心主任,是高级职称,也是一名老专家,她平时对自己要求很严,在学术上追求精益求精,对病人很有耐心,平常在血透过程中给血透病人带来无微不至的关怀,表现很出色。 ”

 

2022年3月,新宁县城发生新冠疫情,陈梦君第一时间启动科室的疫情防控应急预案,上报医院组织120专车闭环接送血透患者,在科室迅速落实各项防控措施:按非城区、防范区、管控区、封控区分时分段血透,透析结束后进行全面严格终末消杀,以确保患者安全,血透中心每天都灯火通明、彻夜不眠!10月,疫情再次来袭,陈梦君根据之前的经验制订了更加严谨的患者分时分批闭环接送及血透的方案,果断安排人员为血透病人在血透中心采核酸,带领肾科医护人员齐心协力救治危重症患者,以实际行动诠释了医者初心与使命。所有患者按时有序血透,实现了零交叉感染!“陈主任在医疗技术上非常过硬,总是千方百计为我们病人着想,为我们解决床位,解决医疗等方面的问题,给我们病人一个非常好的环境,很贴心服务,很感谢!”有11年透析病龄的李老先生这样说道。

 

医生不易,做一名好医生更不易。在陈梦君看来,“好医生”不仅要有良好的医术,还要给病人树立自信,继而积极配合治疗,更何况肾病的治疗本身就是一个艰难且漫长的过程。她常常与患者明确划分责任分工,“在治疗肾脏病这条道路上,你负责配合治疗,而我会负责用最科学的医疗技术,让你尽早回归社会,提高你的生活质量。”

谈起今后的打算,陈梦君坚定地说:“肾内科是一个特殊的科室,面对的是一群尿毒症特殊人群,他们基础疾病多且重,经济压力大,作为肾科主任,只能给他们更多的关怀和关爱,以精湛的医疗技术给他们更好的救治,希望在以后的日子里继续带领科室团队,想病人之所想,急病人之所急,更好地服务于尿毒症患者。”

 

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号