您当前的位置:首页 > 乡村振兴

白山市长白县马鹿沟镇:“积分超市”强发力,兑出乡风“大文明”

作者:唐惠利 时间:2022-12-06 17:54:13 来源:掌上时报

  本网吉林讯:(张立峰)为深入贯彻乡村振兴战略,马鹿沟镇严格落实“秋冬会战”的各项要求,以“干净人家”创建工作为载体,大力发挥“积分超市”效能,以兑换物品为动力,进一步激发群众参与会战热情,全面助力乡村振兴。

  “小积分”激发人居环境整治新动能。将“干净人家”与人居环境整治、“千村示范”创建、“秋冬会战”、新时代文明实践所、站等重点工作有机结合,通过“村干部+党员+志愿者+村民”的创新形式,打造“红马甲”党建特色品牌活动,开展了以“关注小环境、共享大健康”、“整治残垣断壁”,清扫美丽乡村“绊脚石”等活动60余次,共清理卫生死角258处,共清理垃圾240余吨,共320余人参与。

  “小积分”构建共建共治共享新局面。马鹿沟镇积极推行“积分制+爱心超市”的工作机制,将庭院卫生、“好婆婆”、“好儿媳”等纳入积分管理,深入开展入户检查、积分评比,奖品兑换等工作,利用“积分超市”实施物质、精神“双奖励”,激励和引导广大村民养成了自觉参与的积极性,提升了村民文明素养,逐步形成建设良好家风、乡村文明、淳朴民风的新载体。目前,我镇积分超市数量为18个,已兑换次数23次。

  “小积分”唱响模范引领作用主旋律。充分发挥榜样引领作用,通过参观学习、分享事迹、交流经验,激发邻里争做“干净人家”的参与热情,以“小家美”带动“乡村美”,从“一处美”变成“处处美”,让其成为助推向上向善的强大内生动力,形成邻里互学互看、互帮互比的良好氛围。今年以来,已评选出“干净人家”户数1114户,红星334户,橙星578户,蓝星202户。

  马鹿沟镇多措并举,以村民看得见、摸得着的方式,进一步推动村民参与的积极性、主动性,激励更多人参与乡村治理、投身乡村振兴,让“小积分”兑出乡风“大文明”。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号