您当前的位置:首页 > 乡村振兴

白城市通榆农民:“冬闲”变“冬忙” 巧打“反季牌”

作者:唐菲 时间:2022-11-23 20:34:21 来源:掌上时报

  本网吉林讯:(张立峰)“秋后不耕田,一年闲半年”。这是过去农民一年劳作生活的真实写照。可如今,通榆县很多乡镇的农民们在秋天盘点丰收之后,利用温室大棚巧打“反季牌”,让“冬闲”变“冬忙”,实现增收致富。

  走进兴隆山镇硕果巨丰家庭农场的温室大棚,香瓜和西红柿的清香和着潮湿的泥土气息扑鼻而来,工人们正在为刚刚采摘的西红柿和香瓜打包,农场主张子柱一边巡棚一边向记者讲述这几年温室棚膜的发展情况。

  2020年,张子柱投资200万元购买了硕果巨丰家庭农场的10栋温室大棚的经营权。现在,在县农技人员的指导下,张子柱的温室大棚不仅品种齐全、长势良好,还利用控温、控水、控光等技术让这些果蔬错峰生产、“反季节”上市,实现利益的最大化。张子柱告诉记者,立冬前后这段时间,反季果蔬销量十分可观,今年他家的10座大棚纯收入可达100余万元。

  “冬闲”变“冬忙”,变化的不只是“节令”,更是希望和信心。在通榆县还有很多村民像张子柱一样,冬闲时节每天在温室里忙着种菜、摘果。他们种植的大棚果蔬均采用有机肥、农家肥培育,个头饱满均匀、口感香甜,深受市场欢迎,一经上市就成为一些超市和菜市场的抢手货,同时远销长春、白城等城市。

  近年来,通榆县抓住产业结构调整的有利时机,充分发挥农业生态潜力,因地制宜发展设施农业,统筹推进“一村一品”发展布局,将果蔬产业作为加快乡村振兴、增加农民收入的切入点,通过企业引领、政策扶持、技术帮扶等措施,积极引导农民种植大棚蔬菜、瓜果。同时定期组织开展农业种植技术培训,为种植户进行技术跟踪指导,推动传统农业向现代产业化农业转变。目前,通榆县共有温室大棚393座49.13万平方米,利用“一棚多茬”“反季节”上市的发展模式,使得14个乡镇40多个行政村的农民实现增收致富。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号