您当前的位置:首页 > 乡村振兴

家门口的“法治课堂” 助力乡村振兴

作者:孙鹏 时间:2022-04-30 15:11:25 来源:掌上时报
      本网讯(杜珊珊、夏旭东) 今年以来,房县人民法院扎实开展“我为群众办实事”活动,持续选择典型案件开展巡回审理,将“法治课堂”搬到群众家门口,不断增强群众法治观念,起到以案释法、德法共治的教育引导作用,助力乡村文明建设。
      4月24日,房县人民法院军店法庭在中村村巡回开庭审理一起赡养纠纷案件。原告谭某今年74岁,生育一子三女,四个子女先后结婚成家,谭某在丈夫病故后独自生活至今,其独居的老式瓦房经年失修,存在安全隐患。谭某年老没有劳动能力和收入来源,四个子女曾在村委会的主持下就其赡养事宜签订了《赡养调解协议》。2021年,儿子魏某开始不支付当年赡养费用,也不履行照料义务。无奈之下,谭某来到军店法庭起诉自己的子女,要求儿子魏某支付赡养费和医药费,并要求子女们协调解决自己的住房及日后护理问题。
      因该案在当地影响较大、关注度高,军店法庭秉持“调解修复亲情,法律裁判兜底”的思路,决定开展巡回审判,将庭审搬到老人谭某和儿子魏某生活的军店镇中村村,“以审促调”。考虑到原告谭某年岁已高,且居住在尚存安全隐患的房屋中,房县人民检察院也决定出庭支持起诉。
      庭审持续了两个多小时,近百名附近群众闻讯前来旁听。庭审结束后,法庭干警在村委会前广场发放宣传资料,开展现场答疑,以案释法、讲法明理,给当地群众上了一堂生动的法治教育课,取得了“审理一案,教育一片”的效果。
 
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号