您当前的位置:首页 > 书画

大美云南的礼赞:郑明新作大型画册在昆首发

作者:孙鹏 时间:2022-08-04 10:50:13 来源:掌上时报
        本网讯(赵永忠) 2022年8月1日,郑明新作——魅力云南系列丛书《诗画云南》《狂欢云南》大型画册首发赏析会”在昆明举行。
        云南省委原副书记、中国文联原副主席丹增,云南省委原常委、省人大常委会原常务副主任晏友琼,原成都军区副政委马子龙,云南省军区原司令员黄光汉,全国政协委员、云南省政协原副主席罗黎辉,云南省人大原秘书长白保兴,云南省委原副秘书长、办公厅主任周庚鑫,全国政协委员、云南省音乐家协会主席宗庸卓玛,云南省作协原主席晓雪、副主席欧之德,云南省摄影家协会主席刘明,云南省委统战部原副部长童凤华,云南省公安厅原副厅长孙大虹,云南省人大原选联委副主任谭丛,云南省文联原副主席张维明,云南省总工会副主席李琦,云南省广播电视厅原副厅长文汉鼎,著名画家钟开天、孙建东,云南省文化旅游厅原党组副书记丶副厅长花泽飞,著名歌唱家何纾、谢丽娜,著名京剧表演艺术家梁汉森,著名摄影家鲍利辉、马克斌、侯岷等领导和艺术家参加了赏析会。

郑明在赏析会上分享心得感想
         郑明于上世纪七十年代中期,从巴蜀大地来到七彩云南戍边卫国,作为战地记者的他,用镜头记录火热的军营生活、边关战事和大美云南。四十多年来,他用新闻、用文学、用歌曲、用画笔歌颂云南、情系云南,拍摄了数以万计展示云南风光风情、民族文化的照片,并多次参加海内外摄影展览。中国摄影家协会原副主席、著名摄影家吕厚民、朱宪民、张桐胜分别为其题词:“相机里的壮丽山河”“镜头下的民族天堂”“光影呈现多彩云南,辛勤创作艺苑新篇”。
        在《诗画云南》摄影集里,郑明精选了他拍摄的昆明、东川、迪庆、丽江、大理、腾冲、怒江、德宏、曲靖、元阳、临沧、昭通、石林、普者黑……等云南各个州市或风景区的自然风光照片200多幅,并以《诗画昆明》《诗画迪庆》《诗画丽江》《诗画版纳》《诗画大理》《诗画怒江》《诗画昭通》……为题,分为不同篇章来展示他镜头下奇伟瑰丽、壮美多姿的云南自然风光。在“诗画石林”里,我们看到了奇石峥嵘、鬼斧神工;在“诗画元阳”里,我们看到了梯田层叠、大地耀金;在“诗画东川”里,我们看到了红土高原、流光溢彩;在“诗画昭通”里,我们看到了茫茫大山、飞鹤追日;在“诗画昆明”里,我们看到了翠湖碧潭、灵鸥起舞……
        在《狂欢云南》摄影集里,郑明精选了他拍摄的傣族泼水节、彝族火把节、哈尼长街宴、大理三月街、墨江双胞胎节、沧源“摸你黑”、怒江刀杆节、弥勒“祭龙节”;大理国际影会等云南各少数民族节日风情及云南各地举办的各类文化艺术节日盛典盛况的照片共300多幅。在这些照片里,我们看到了傣族泼水节的水雾弥漫、热情四溢;彝族火把节的绕火歌舞、欢乐通宵;哈尼长街宴的长席流水、千人共啖;墨江双胞胎节的全球双胞、共聚墨江;大理国际影会的风情独具、全球聚焦;康巴艺术节的康藏歌舞、粗犷豪迈;昆明海鸥节的人与自然、和谐合美……
        赏析会上,各位领导和艺术家们认真观赏两本厚重精美的大型画册,对作者四十多年情系云南、勤奋敬业,用镜头记录下如此精彩和全面系统的云南自然风光、民族风情,并配上了作者撰写的诗文,以及作者作词的近30首歌曲和近年创作的20多幅国画,集诗、画、影为一体表示由衷钦佩!大家对两本摄影集的立意高度、专业水平、选材角度、印刷装帧的精美大气表示高度赞赏。大家纷纷认为这是郑明先生怀着对云南这片热土的深沉的情感和热爱而创作出的两部佳作,是对大美云南自然风光的礼赞,浓郁民族风情的颂歌,更是一部宣传云南、展示云南的经典画册,和一部极具文史价值的摄影教科书!
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号