您当前的位置:首页 > 社会

寒冬中的坚守——吉林市水电暖保供保运纪实

作者:张立志 时间:2022-12-28 20:51:04 来源:掌上时报

        本网吉林讯:(唐惠利)近期气温急剧下降,加之因疫情各企业无法正常出勤员工增多,给城市基础设施正常运行带来极大考验。

                       

        吉林市供水、供电、供热等部门单位提前谋划、精准施策,迅速有效应对突发状况,最大限度减少严寒、疫情等特殊因素对生产运行造成的不利影响。

       市水务集团完善了《保障安全生产应急预案》,成立了专项工作领导小组,统筹研究、细化措施,从人员安排、物资保障、突发事件处理等方面加强部署调度,确保企业高效运行。

       吉林供电公司加强巡线检查,对供热、供水企业线路安全运行建立了“一对一”服务机制。“目前,我们已完成供区内32家供热企业的专项巡检工作,随后将结合负荷情况,针对性开展特巡。”供电公司配电运维中心工作人员介绍。

                   

       吉林市供热热源中热电联产占全市供热面积的95%。为保证供热热源稳定,该市对供热热源单位、燃煤供热企业及乡镇燃煤供热企业所需煤炭采取日调度制度,保证煤炭储备能够满足供热生产需求。

       为应对严寒天气,连日来,市住建局供热办根据市供热信息化监控平台汇集的数据,实时在线监督热源出口温度、供热企业换热站温度和部分热用户温度,并根据天气变化情况及时督导各供热企业调整供热运行参数。

       各单位针对疫情造成的正常出勤人员减少的情况,启动应急预案,严格管理、科学调度,组织党员干部、生产骨干冲锋在前,凝聚起稳定生产运行的中坚力量,坚决扛起保供保运重任。

       为保障维修服务,水务集团维修骨干人员以各分公司为单位,采取“分别集中、重点管理、集中调度”的模式坚守岗位。生产调度、闸门班、探漏班、大车班等重点岗位人员采取A、B组集中管理,保障出现漏水问题能快速实施抢修。

       水务集团第三供水厂第一时间改变倒班方式,重点保护重要技术人员。生产班组原来每班4至5人,四班三倒;现在变为每班2至3人,三个班组24小时一轮换。

       厂长李钰从11月26日开始至今一直在水厂闭环工作,电工修理岗位3名党员骨干还在坚守保运行。

目前,市水务集团日供水量保持在33.5万吨左右,每日完成20多件入户维修量和漏水抢修,有效保障了我市经济建设和市民用水需求。

       吉林供电公司为抗寒保供组建了12支178人的抗寒“特战队”。连日来,队员们顶风冒雪,拿着巡线设备对易覆冰输电线路开展防冰特巡,通过望远镜观测、人工观冰器监测等方式反复检查部件覆冰异常情况,详细记录巡视台账,及时排查安全隐患。

       为迎接全国硕士研究生招生考试,吉林市招生考试服务中心向吉林供电公司提出了确保考试期间考试指挥系统、保密室、考点电力正常运行的保电申请。船营区供电中心辖区内有4个考点,接到任务后他们成立了保电工作小组,详细编制了保电实施方案。

       但到了12月24日,船营区供电中心运维班因为员工陆续感染新冠病毒,只剩班长司洋一人能够上岗,“我会认真答好这份特殊的‘保电考卷’,就算只有一个人也要坚决保证考试顺利进行。”司洋早早抵达了保电地点,认真做好个人防护,通过手机和各考点相关负责人做好沟通,并在电源点驻扎,对考点电力设施现场盯防。12月25日下午,考试结束的铃声在校园里响起,司洋圆满完成了此次保电任务。

       各供热企业加强设备设施的巡查巡视,保证设备安全运行,并组织了应急抢险设备、物资和骨干力量,快速解决突发供热问题。供热企业克服出勤工作人员减少等压力,积极解决用户电话反映的用热问题。

       随着数九寒天的到来和“双节”临近,全市公共服务行业进一步强化值班值守,充实应急力量,加强车辆和物资保障,一旦遇到突发情况能第一时间响应,全力确保城市正常运转。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号