您当前的位置:首页 > 社会

昭通永善县双河水库顺利通过竣工验收

作者:孙鹏 时间:2022-12-23 18:29:02 来源:掌上时报
      本网讯(赵永忠 尹绍平)2022年12月23日,昭通市永善县双河水库顺通通过竣工验收。冬日的双河水库,大坝稳固而雄浑。碧波荡漾的,不仅仅是令锦鲤欢畅的那一泓清水,还有被滋润的那些人民群众充满着环境美好,家园安康幸福感的心田。
      近年来,永善县委县政府坚持以人民为中心的发展思想,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水总方针,审时度势,因地制宜,大力实施水利工程,切实有效解决区域内水资源分布不均、水资源紧缺、基础水利设施老旧等资源性和工程性缺水问题。双河水库的建设,就是县委县政府解决区域性缺水问题、改进群众生产生活条件、改善民生福祉、推进乡村振兴的重大惠民利民新举措。
      双河水库位于永善县水竹乡水竹社区,水库由枢纽、灌区渠系组成,坝型设计为混凝土面板堆石坝,坝顶高程 2030.70m,最大坝高 63.0m,坝顶宽 6.5m,坝轴线长 132.0m。水库校核洪水位2030.70m,总库容803万m³;正常蓄水位2026.90m,正常库容657.26万m³;死水位2005.69m,死库容133.68万m³,设计年供水量914.6万m³。工程规模为小(一)型,工程等别为Ⅳ等,枢纽主要建筑物为4级,次要建筑物为5级,临时建筑物为5级。
      据了解,双河水库2015年8月26日工程初步设计报告获得批复,概算投资为12606.51万元,2015年9月23日,中国烟草总公司复函同意援建,核定烟草行业援建资金8751.76万元,不足部分由县级自筹解决。2016年7月28日水库正式开工建设;2021年4月30日通过下闸蓄水阶段验收;2021年8月2日正式下闸蓄水;2021年9月8日与蒿枝坝水库连通共同调度;2022年4月10日正式向灌区供水。
      双河水库建成后,切实解决了水竹、马楠、黄华、务基4个乡(镇)1.9万亩(其中烤烟面积6878亩)农业灌溉、0.5570万人和0.6915万头大小牲畜饮水问题。截止目前已累计向4个乡(镇)供水1200余万m³,直接解决了该地区人民群众生产生活用水难题,也改善了该地区人民群众的生存条件。这是对脱贫攻坚成果巩固,实现乡村振兴的巨大助力,为永善高质量发展注入“水动力”,也为“水美永善”添上了令人惊艳的色彩。
文稿:薛昌亮、刘锐
分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号