您当前的位置:首页 > 社会

长春市朝阳区妇联实施“美家美妇”项目 为创建幸福小区贡献巾帼力量

作者:唐惠利 时间:2022-11-23 20:18:21 来源:掌上时报

    本网吉林讯:(张立峰)今年以来,区妇联以实施“美家美妇”项目为抓手,从小处着力,积极探索“四动四微”工作模式,动员全区广大妇女、家庭参与基层社会治理,为创建“幸福小区”传递巾帼温度。

  红旗街道商圈妇联一届一次执委会议

  党建带动

  微组织建起来

  横向在四新领域建立妇女组织。区妇联聚焦“四个服务”,指导红旗街道成立了全省首家商圈妇联,在奔跑兔商贸有限公司成立了全市首个新业态企业妇委会。2022年,在非公企业、社会组织、“四新”领域新建妇委会18家,其中包括欧亚商都、这有山等重点企业,拓展率与去年相比提升了39%。

  纵向建立五级基层妇联组织架构。通过依托小区党组织,在各街道打造示范小区妇联,吸纳优秀女性典型和“三长”为执委,形成“区妇联-街(镇)妇联——社区(村)妇联——小区(屯)妇联——楼栋(村民)妇女小组”五级基层妇联组织架构。目前,全区已成立小区妇联360个,覆盖率达75.8%;楼栋(村屯)妇女小组2141个,在已成立妇联的小区(屯)中覆盖率达100%;屯妇联161个,覆盖率达99.38%。

  重庆街道和合妇女微家

  资源拉动

  微阵地活起来

  打造“家风小广场”。发挥国学资源优势,在重庆街道新华大院建成全市首个小区家风小广场,以家风家训和《中华人民共和国家庭教育促进法》宣传为主要内容,持续推进传统文化进小区、进家庭,引领更多家庭传承良好家风,以“小阵地”撬动基层治理大能量。

  创建“妇女微家”。建立42个特色“妇女微家”,成为妇女工作落地落实的有力抓手。其中湖西街道“乐聆微家”开展的重阳节“最美写真”“献爱大凉山”公益捐赠和为孤寡老人准备冬储菜等活动,受到居民广泛好评。

  设立执委工作室。围绕为妇女儿童提供就近就便服务这一原则,建立执委工作室23个,涵盖创业创新、家庭教育、权益维护、文旅推广、健康产业等五大领域,受益妇女儿童2万余人次。

  有序推动

  微制度建起来

   区妇联针对小区(屯)妇联建立了四项微制度,确保“美家美妇”项目落地落实。

  联络微制度。小区(屯)妇联、楼栋(村民)妇女小组、巾帼志愿服务队分别建立微信群,明确联系方式及居住楼栋,确保信息畅通。

  服务微制度。针对小区(屯)内的重点人群和困境家庭急待解决的问题,组织巾帼志愿服务队,逐一帮助解决,难点问题及时向社区(村)妇联反映。

  激励微制度。对小区(屯)内的优秀女性进行培树宣传,纳入各级各类妇女典型的推荐和评选。实施积分兑换制,志愿服务积分可兑换生活用品和服务。

  调度微制度。对照重点任务清单,定期对小区(屯)妇联的组建情况进行调度,并及时给予指导。

  红旗街道德昌社区华亿红府小区妇联成立

  载体联动

  微服务融起来

  政治引领联动。依托线上线下阵地,举办巾帼大学习、巾帼故事汇、云演出、微党课、“百米画卷礼赞中华”等群众性宣传教育活动。2022年,全区共开展线上线下“巾帼大宣讲”300余次,覆盖妇女5万余人次。

  创业就业联动。联合区相关部门举办“就业创业四季春?幸福万家”人才招聘会、高校毕业生专场云聘会,116家企业提供就业岗位469个,达成初步就业意向500余人。联合辖区资源,举办电商、烘焙、茶艺、草编、家政、京绣、藤编等技能培训,受益妇女4878人次。

  家庭建设联动。联合区相关部门,开展“最美家庭”“最美女性”评选、“爱在朝阳?只为遇见你”交友联谊会、“干净人家”创建活动。联合社会组织、教育机构等举办“诗书礼乐进家庭”和幸福家庭系列讲座,开展“早教进社区”活动,提供一对一免费心理咨询等服务。

  维权关爱联动。联合北京盈科(长春)律师事务所,开展“民法典宣传月”、家庭教育促进法、反家庭暴力法等宣讲215场,参与妇女18015人次。联合市区妇幼组织,组织150名贫困妇女进行“两癌”检查。组织副处级以上领导开展“代理妈妈”活动,与240名困境孩子结对帮扶。联合红旗街道商圈妇联实施14项公益服务项目。2022年,全区共开展巾帼志愿服务活动338场次,为妇女群众办实事531件,受益妇女群众49906人次。

  下一步,区妇联将以党的二十大精神为指引,牢记使命,主动作为,以更加扎实的作风推进“美家美妇”项目落地落实,用不懈的奋斗持续增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感,为助力基层社会治理工作书写新的巾帼篇章。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号