您当前的位置:首页 > 人物

我本逆行人 战疫显初心   ——记邵阳县税务局党委书记、局长谢红春战“疫”事迹

作者:张成云 时间:2022-11-16 13:06:36 来源:本网讯

 

掌上时报网讯(通讯员 覃丽群)11月3日,早上6点半,天还没有大亮,邵阳县塘渡口镇凤凰社区已经灯火通明,国家税务总局邵阳县税务局党委书记、局长谢红春已早早来到社区,对参加上门入户核酸检测的税务局志愿者当天的工作进行安排布置。

算起来,这已经是自10月16日凌晨接到抗击疫情的命令以来,谢红春在凤凰社区连续奋战的第18天了,每天16个小时以上的高负荷工作,三餐不定的生活,让他眼睛血丝密布,面部浮肿。但是,党旗所指,心之所向,作为县局的“领头雁”,他不忘共产党员的初心使命,在疫情面前充分显示责任和担当,带领党员干部为社区群众筑起了战疫第一道防护墙。

统筹防控力量 他是“指挥员”

“全局所有干部职工一律取消休假,赶回县局待命。”10月15日晚上8点,参加完全县疫情防控紧急会议后的谢红春立即责令办公室按照县委、县政府会议精神发出通知;凌晨3点,他组织县局党委班子召开紧急线上会议,全面部署战疫:六名党委委员,除一名应急值守县局机关,一名负责三个税务小区疫情防控工作外,其余四名党委委员带领县城内的干部职工全部下沉到社区担任抗疫志愿者,助力全县抗疫大局。

10月17号,根据社区疫情防控网格化管理工作要求,邵阳县税务局成立了一支45人的防疫工作突击队,深入12个网格点参与人员摸排、核酸检测、卡点值守、物资配送等工作,筑牢抗疫第一道防线。

为确保网格点24小时有人值守,节省到县局的往返时间,谢红春带领10余名志愿者吃住到社区,开启了日夜鏖战的连轴转。为做好网格化管理,他带领工作组走遍了该局负责的网格点后,立马挑灯夜战,作出了网格作战“矩阵图”,并每天与突击队的同志总结改进,最终得出了社区网格化管理最佳方案。

深入抗疫一线 他是“战斗员”

疫情防控网格化工作中,最辛苦、风险最大的莫过于入户人员摸排和核酸检测;每天凌晨五点,邵阳县税务局的志愿者们就开始赶往各个网点开始摸排和检测,即便知道这些地方不乏高风险区有危险,却还是知险而上。每当这个时候,谢红春总是在结束他布置工作的“指挥员”角色之后,迅速化身为“战斗员”,与志愿者一道深入到抗疫一线。只见他或着红色马甲,或化身“大白”,拿起喇叭,开始防疫宣传:“请绿码人员先行排队进行核酸检测,其他红黄码人员请居家等待通知。”“请大家作好防护,把口罩戴好!“请大家尽快回家,切勿在外逗留!”他身先士卒,带领志愿者24小时坚守在社区待命。为保证各卡点24小时有人值守,他每晚都带领检查组对值守情况进行检查,及时了解各卡点情况,做到心中有数,并根据实际情况及时调整网格化管理方案。

保障物资供应 他是“服务员”

“支援疫情工作是当前的重中之重……办公室务必加强与指挥部、社区联系对接 做好人员调度、车辆调度、后勤保障等各项工作……“谢红春深谙“兵马未动 粮草先行”,后勤工作是疫情抗击战的重中之重,因此,一开始就对后勤作了安排,力保物资供应。

在社区,邵阳县税务局成立了一支17人的物资保障小队,专门负责社区居民生活物资订购、配送。志愿们每天穿着防护服,将物资运到网格点,再手提肩扛,逐户配送。因为人少物多,志愿们每人每天至少要搬运上百份的菜包、大米和食用油,工作量巨大。遇到个性化或突发情况,往往不能及时跟进时,谢红春就化身“服务员”,自己顶了上去:听说凤巢路的残疾人康小红和她女儿缺少食物,他连夜给送去方便面和八宝粥;吴时娥老人发烧起不了床,孩子们没饭吃,他亲自送去盒饭和方便面。身为单位一把手,不管自己有多忙多累,都不忘全局干部职工,疫情暴发之初,他就第一时间组织为县局采购了口罩、防护服、消毒液等防疫物资及食堂生活物资,为三个税务小区的居民发放了莲花清瘟、防疫中药饮片、酒精消毒液、方便面等防疫及生活物资,并为每个生活小区都安排人员及时配送物资;对参与志愿服务的同志,更是反复叮嘱做好防护,全力落实、保障到每一个细节。

身为共产党员,谢红春时刻牢记“我随时准备为党和人民牺牲一切”的初心使命,用实际行动诠释一名共产党党员的独有风采;‘谁无暴风劲雨时,守得云开见月明’,带领邵阳县税务“铁军”,用如火的热情、全力的奉献,冲锋在前,为早日夺取全县疫情防控阻击战全面胜利贡献了“税务力量”。

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号