热搜词:
测试 

您当前的位置:首页 > 科技

虹桥国家会展中心来了一群雷神山工匠

作者:孙羽 时间:2022-04-07 17:37:24 来源:新民晚报

国展中心来了一群雷神山工匠

  超大方舱医院工地现场探营

  上海抗疫最吃劲之际,解决病床缺口成为关注焦点。虹桥国家会展中心,曾有过3000多家公司展位、放过超级机床的地方,现在可容纳4万张病床的方舱医院基本成型——从4月4日晚下达改建任务,到记者发稿时,仅过去48小时。

  昨晚,记者接触到忙着收尾的工人和技术人员,发现好些人参与建设2020年武汉雷神山定点收治医院,再次投身“抗疫大战”。

 

 

  “这身外套陪我度过雷神山不眠的十几天。”余有,中建装饰公司所属东方装饰公司的安全总监对记者说,他来自武汉,在新冠疫情中参与建设的定点收治医院和方舱医院就不下十来处,“方舱医院概念从军队野战医疗设施演变而来,以标准件模块化建设,能在短时间内解决大量轻症患者收治问题,能高速度、低成本、高效益地控制传染源。”

  4月4日晚下达改建命令,几个单位分片包干2.7万平方米的面积,划分区域,架设轻钢龙骨,起竖防火岩棉板,安置移动洗漱间,敷设电缆……两天内要把空旷展厅变成安置数万人的方舱医院。余有告诉记者,当时单位发起的线上会议只开了两个多小时,就把任务落实到位,从上海到浙江,要人有人,要物有物,不到十小时,第一批人就到了中心。

  工作群里有十来位“雷神山工匠”,不仅带来当年的图纸供参考,还仔细交代工作中要留心的地方——在正式施工图纸到来前,有预见性地做好功能区域划分,比如把病区整体按“两边医护、中间病区”的“鱼骨状”布局,而两条“主鱼骨”正好是病区和护士间的长走道,能有效降低交叉感染风险。工程一动起来,东方装饰的800多号人在中心三、四馆内“各显神通”,1.9米进深、2.9米长的双人病房隔间以惊人的速度铺满现场。

  “每个人都为争取每一秒而战。”“雷神山工匠”之一的物资保障组组长谢俊国指出,当前的方舱医院和雷神山不能画等号:“雷神山是完整的传染病收治医院,像病房都有负压区、隔离区、半污染区、洁净区等配置,技术难度更高;方舱医院只安排半封闭的隔离区,看似难度不大,但工期要求紧凑得多,对各方面协调配合要求更高。”

  抢工期绝非蛮干,“所有区域都要测温、勤洗手、勤消毒、戴口罩。”东方装饰党委副书记、总经理郭景介绍,这支以“80后”“90后”为骨干的队伍,来自长三角不同地区,由技术员指挥着屋顶、地面、墙壁交叉施工,饭直接送工地,日夜赶工,最终啃下“硬骨头”,创造了奇迹。“就像我们同事所形容的,这是一场体现国家综合实力的大会战。”

  记者 吴健

分享到:
0
相关阅读
    无相关信息
我要评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 版权声明 | 删稿流程 | 广告服务 | 联系我们 | 人员查询

版权声明:掌上时报网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 本站违法和不良信息举报邮箱:cnxhtv@163.com

中 国 掌 上 时 报 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2020-2028 by www.zgzssb.cn. all rights reserved

京ICP备16041973号-1 广播电视节目制作经营许可证编号(京)字第09340号

京公网安备 11011502005593号